[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Google 廣告

秋冬交接之際,你家有沒有大人小孩夜咳不止?

我家的子鈞跟洪爸已經連續咳兩個星期了,吃感冒藥也不是,吃喉糖或者川貝枇杷膏也治標不治本,吃西藥只能換得一兩個小時的舒緩(氣管擴張劑吃多了也很不好),子鈞夜咳到子喬說他睡不著。我開始擔心子鈞會咳到支氣管炎或者最近流行的肺結核(當媽的很愛操心啊!!)

忽然想到去年前年家裡還剩下的蓮藕粉,對喔!前幾年Choyce咳個不停也是靠蓮藕粉啊!
P1840273.jpg  

蓮藕粉的功效從網路上可以查找得到,這些資訊也是我Google來的,各位自己去評量這些資訊對你來說有沒有價值,蓮藕粉的功效:http://0rz.tw/GUUEP

食用方式簡單介紹如下:

蓮藕粉15g,糖10g,開水200CC(黑糖是對人有助益的好糖,所以我都用黑糖取代砂糖料理)

使用方式比較特別:因為蓮藕粉特性就像太白粉一樣,遇熱會結塊,所以請你一定要先用冷水把蓮藕粉溶化以後再沖熱水,

P1840271.jpg
等到你看不到一塊塊的蓮藕粉以後,才把熱水加入,問題是我實驗好幾次,蓮藕粉必須溫度夠熱才會轉呈透明色,這樣才算可以飲用。

所以我還是乖乖的把融化了的蓮藕水上小鍋開小火加熱。這時候把黑糖也加入融化。所以你看到我的成品是黑色的。

P1840269.jpg     

在爐上加熱的時候一定要不間斷的攪拌,避免蓮藕粉黏鍋,一邊攪拌一邊加熱可以看到原本混濁的蓮藕水開始出現透明膏狀,繼續加熱不要停止攪拌,等到全部的水都轉成透明就可以熄火。

放涼以後就可以當飲料喝,如果是小人要喝,可以多加些蜂蜜或者黑糖,甜甜容易入口。

蓮藕粉的勾芡特性也可以拿來取代太白粉勾芡喔(不過會帶一點淺紫色)

 

昨夜煮好蓮藕茶,子鈞看到黑呼呼的飲料以為媽媽又拿金棗油或者川貝枇杷膏來呼攏他,打死不肯喝,直到我軟硬兼施要求子鈞嘗一口。加了桂花黑糖的蓮藕茶帶著濃濃的香氣讓子鈞喝了小半杯(半杯打翻了XD),晚上果然不咳持續到半夜。洪爸喝了一大杯,我當晚已經沒有聽到洪爸酷酷咳。

不是我宣稱療效,而是當我這幾年遇到換季肺部敏感咳個不停的時候,我就會把蓮藕粉扛出來當救星。其他甚麼五花八門的療效不是我所關注的,光是止咳就讓Choyce大推薦啦!!(但是小朋友生病還是應該去看醫生喔!!不要迷信任何一個網路偏方延誤就醫。)

蓮藕粉的廠商很多,台灣蓮藕產地在台南白河,各位上網尋找蓮藕粉就可以看到相關產品資訊,據說市面上有很多拿太白粉染色的假貨,請好朋友們要看仔細囉!

我的蓮藕粉是嘉義的好友Anny送給我的。我就不特意去介紹哪個廠商。如果找找台南白河農會,或者像有機商店"無毒的家"或者"里仁"應該都可以找到信譽良好的商家。一台斤約150~200元,可以泡約50杯喔!


網友Sunny也來分享配方,大家趕快學起來^^

  • Sunny  於 2011/10/27 13:51    
  • Sunny
  •  

    從小喝到大的我介紹個方變的煮法,將水煮滾,旁邊另備容器將蓮藕粉加冷水溶化(不太能完全溶化啦,不過沒關係!),然後將加了水的蓮藕粉以勾芡的方式加入鄭在滾動的熱水中,之後一邊攪拌一邊等水再滾起來,加入糖(砂糖、黑糖、冰糖都可),就大功告成啦!!! 夏天冰的涼涼的喝很舒服喔!! 清涼退火!!
    我家MM 10個月腸病毒,啥都不吃,光這個蓮藕粉,不知喝掉多少杯!

    另外,阿嬤的配方,拉肚子時,米酒蒸蓮藕粉,不加糖,有效喔!!

 

 

, ,

Posted by Choyce體驗式教養 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 三口幫
  • 蓮藕粉有這等療效ㄚ,做筆記 做筆記~
  • Sunny
  • 從小喝到大的我介紹個方變的煮法,將水煮滾,旁邊另備容器將蓮藕粉加冷水溶化(不太能完全溶化啦,不過沒關係!),然後將加了水的蓮藕粉以勾芡的方式加入鄭在滾動的熱水中,之後一邊攪拌一邊等水再滾起來,加入糖(砂糖、黑糖、冰糖都可),就大功告成啦!!! 夏天冰的涼涼的喝很舒服喔!! 清涼退火!!
    我家MM 10個月腸病毒,啥都不吃,光這個蓮藕粉,不知喝掉多少杯!

    另外,阿嬤的配方,拉肚子時,米酒蒸蓮藕粉,不加糖,有效喔!!
  • 謝謝Sunny的分享,我來把信息貼到文章裡頭讓更多人看到喔^^

    Choyce體驗式教養 replied in 2011/10/27 14:37

  • coco
  • 若你的蓮藕粉是泓江貿易商行出的-蓮鄉藕粉--請小心,這是黑心假蓮藕粉喔.這家前年被抓過,今年3月又被檢舉抓到蠻可惡的!

    為什麼我會知道,因為我在台北也買到這家流出的蓮藕粉,賣的老闆也說是真的,吃了3/1後,好奇在網路上一查,居然是黑心廠商出的,剩下3/2的只好痛心丟了,算是買個教訓吧!

    假蓮藕粉混蘭展 警破製造工廠 【12:35】101/03/05
    http://tw.myblog.yahoo.com/m2291236/article?mid=1475&prev=1510&next=1442&l=f&fid=5
  • 丫頭
  • 謝謝你的資訊,好受用!!
  • JAS
  • 感謝Choyce與Sunny分享這麼好的蓮藕粉食療方法,不過我想請問一下,那個米酒蒸蓮藕粉是把米酒放外鍋來蒸乾的蓮藕粉,還是把米酒加入蓮藕粉攪勻之後再放入電鍋(蒸鍋)蒸呢?新春時節剛好家裡有小孩拉肚子︿︿...
  • 應該是把米酒加入蓮藕粉攪勻之後再放入電鍋(蒸鍋)蒸吧!

    Choyce體驗式教養 replied in 2013/02/13 23:44

  • JAS
  • 謝謝Choyce & Sunny 熱情分享,不管是止咳的還是止瀉的,都是會讓家有身體不是孩兒的媽媽躍躍一試的秘方... (明天立馬來去買黑糖來煮蓮藕粉)(每年這個時候好像都很需要呀...)
  • 妮
  • 幾天前我在市場(台中)買了一斤新鮮的蓮藕, 賣蓮藕的老闆也推薦我買蓮藕粉,我看了包裝上寫著蓮花鄉,不含可塑劑,也有SGS檢驗合格,地址台南市白河區玉豐里87-94號>泓將貿易商行,後來上網查看之後,才知道是一家黑心食品工廠,曾經多次被抓包, 甚至她的蓮花茶都有含劇毒的殺蟲劑,老闆以三萬元交保,黑心食品照樣賣,真是太可惡了 ..
  • 小心為上喔

    Choyce體驗式教養 replied in 2014/07/25 17:30

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。