Google 廣告

目前日期文章:200908 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

王理書-養出有力量的孩子,三民出版社發行

mali(王理書的靈性名稱)是一位很特別的媽媽,他跟小自己10歲的學生相知相戀,最後走入婚姻也生了一雙兒女,在教養孩子的過程中,mali將自己的專業:心理諮商運用在親子溝通的過程中,不僅只在於分析孩子的心理,更重要的,mali勸告著父母:要好好照顧自己,把自己照顧好才能夠給孩子完整的愛。當然也介紹許多親子溝通的技巧與實際經驗分享,分析孩子各種情緒表達的方式,也給父母許多實用的建議。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我已經不買玩具很久了,所有的心思都擺在如何活用家裡的各種教具,每天思考如何加入各種變化吸引子喬子鈞的注意力,現在唯一會繼續不斷買的就是各種書籍了!尤其以親子教養與自我修煉的書籍為主!雖然曾經把書單公布在網誌上,心理卻很在意著:到底有沒有人因為我的建議也去看了這些書?看了這些書的人有哪些想法?是不是跟我有共鳴?或者有沒有人因為我的推薦看了書也願意給我反饋?

想來想去,決定在choyce的網誌增加新單元:親與子的讀書會(不是只有孩子要成長,父母親也必須充實自己修煉自己喔!)

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近H1N1大流行,不管是美國、日本、香港或者台灣(大陸根本就不用提了),到處都是新流感肆虐的消息。家有小寶貝的爸爸媽媽們,你們做好防疫的準備工作了嗎?

我的防疫準備:

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

http://www.cgds.com.tw/index.html 雲門的網站。
老早以前就預約了試上雲門的親子律動課程,卻因為遇上颱風延期,改約了8/30今天到雲門竹科館上課,也好巧遇上子喬的青梅竹馬崴崴一起參加試上課程。兩個小孩一開始可是打死不肯進教室,卻在老師的帶動下,最後玩得不亦樂乎,崴崴當場決定報名一整期得課程,子喬因為課程時間安排不上,只好忍痛等雲門通知是否有其他教室願意開假日課程才能報名參加。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這是我的血淚經驗,一定要提出來跟大家說清楚講明白!
你還在餵母奶嗎?恭喜你可以大吃大喝盡情享受美食吧!你準備要斷奶了嗎?兼顧小人兒的感受之前得要注意你的飲食習慣喔!我就是斷奶後整整胖了七公斤阿!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


子喬上學後子鈞整個白天跟媽媽相處,只有下午四點才跟著媽媽出門接子喬放學,早上九點到下午四點的時間,子鈞睡覺花了三個多小時,其他除了用餐,子鈞花了三個小時在家裡看書、拼拼圖、玩玩具。子鈞這些活動都要拍拍身旁的地板說:坐!子鈞要求媽媽放下手上的工作,必須坐在子鈞身旁陪子鈞一起進行。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的好朋友們陸陸續續因為工作等因素,各自將家庭移往海外,有人在北京,有人去美國、歐洲,無所不談的好友在異地開始新生活,孩子們的朋友也一同離開,就連子喬都會要求:媽媽我也要搬新家。搬到哪裡已經不是重點,子喬也發覺身邊的朋友陸續離開了。

洪爸爸說:再讓我拼個幾年吧(這種凌晨一點才看著星星回家的日子還要撐幾年阿?!)過幾年後再帶孩子出國唸書。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


從媽媽懷了子鈞開始孕吐不舒服,當時才1歲2個月的子喬就被迫提早長大,不能黏著媽媽要媽媽抱,不能躺在地上耍賴,不能事事找媽媽求救,媽媽在子喬一歲2個月開始就開始訓練子喬要獨立要長大,也訓練子喬自己入睡,想要抱抱要忍耐,想要撒嬌等爸爸回家。等到媽媽把子鈞生下,又是另外一場24小時照顧新生兒的拉鋸戰,子喬不能跟媽媽一起睡,媽媽的時間分散給新來的子鈞,子喬得學習等待與忍耐(媽媽也忍痛學習著面對子喬的需求視若無睹)。這都是家裡有兩個小孩必須面對的挑戰。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家裡有兩個以上的孩子,總要為資源分配的問題傷腦筋,爸爸的立場是:一人買一個最公平!媽媽覺得:別人手上的比較好玩,即使相同的東西買兩個,孩子不搶就沒有樂趣。何況家裡空間不足,媽媽不想為了收納與擺放耗費所有精力。即使到現在,媽媽只肯買書,決定不再購買任何玩具(包含cars模型車)。子喬子鈞搶東西就是一種社交活動,自己要為了如何能夠得到別人手上的東西思考找出最佳的解決辦法!(不買玩具也是一種遊戲呢,資源分配的遊戲!)

子喬丈著自己身材上的優勢(比子鈞高約20公分,不過年齡漸長,差距也逐漸縮短),搶到東西就舉高高放頭頂,子鈞搶不到就開始哭鬧,見媽媽不理會,子鈞開始張口咬子喬,這下子鈞就要挨媽媽修理小屁股,然後子喬也接著被媽媽警告,不一會兒姊弟倆想到分配的規則,又和和氣氣一起玩遊戲。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近看日本正在播映的日劇:任俠看護,心裡有很大的感觸。這日劇說的是養老院與老人照護所不為人知的密辛,尤其是一個人(通常是獨生子女)每天24小時要照顧年邁又有認知障礙甚或者不能自理大小便不能自主行動的老人,那種辛苦與沈重的壓力往往會壓得照顧者走向絕路。

這種感覺我也能夠體會,自己一個人24小時照顧著剛出生的小嬰兒,把屎把尿餵奶做副食品等等還算小事,聽不懂不能溝通的一歲兒或者拒絕溝通的任性三歲階段,各種照護只有自己一個人負擔,那種24小時待命的不自由感經常會把人壓得喘不過氣來。偶爾很想大聲喊叫把心理的鬱卒趕走,很想把孩子放著出門透透氣轉換心情,一出門卻發現即使人在外面,心思還是全繞著孩子轉。跟老人照顧不同的是,照顧新生兒總是充滿喜悅與希望(特殊疾病或者其他症狀除外),孩子從剛出生3公斤重逐漸成長10公斤會走會跑跳的小搗蛋,牙牙學語與每個生命的進展都是父母用心用時間換來的。但是老人照護除了沈重卻不能自主的身軀,各種慢性病、越老脾氣越拗、還要應付各種孩子不會要求的需要,不知道何年才能解脫的無力感,對於獨自照顧老人的人來說,活著的意義似乎跟被照顧的人一樣黑暗。看不見未來的無力感更是加深老人照護的困難度。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三歲的子喬好像被搗蛋鬼附身一樣,經常沒有理由的胡鬧,讓媽媽頭疼不已簡直快要動手修理。最近媽媽卻逐漸感覺到小搗蛋鬼逐漸脫離子喬,嘿!難道正如同書上所說的3歲到3歲半的討厭鬼期,時間一過就會恢復正常?!媽媽快要擺脫子喬的小叛逆期嗎?

最近子喬都自動自發完成媽媽指派的工作,也會有模有樣學媽媽說話教育子鈞,跟子鈞一起玩伴家家酒遊戲時,子喬會自己當媽媽,還要規定子鈞要稱呼自己為媽媽。不會沒有理由的胡鬧已經讓媽媽非常開心,子喬還會當媽媽的分身照顧弟弟更是讓媽媽感動莫名阿!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近總是寫些情緒發洩的文章,最後發現敲下鍵盤的同時也將自己的思緒做了總整理,面對自己的窘境然後靜心思考如何改變,寫網誌對我最大的幫助不僅止於子喬子鈞的成長記錄,也是我自己本身的成長記錄呢!尤其自己的優缺點都在孩子身上反射,彷彿就是一個小型劇場每天活生生演給自己看,儘管再如何忽視自己的缺點,看到子喬子鈞玩著媽媽教訓人的遊戲,好像孩子在幫我檢討自己一樣,放大檢視自己的缺點也是一種進步的刺激。

不知不覺中,就連子鈞已經脫離媽媽的懷抱,看著孩子們在前面跑著追逐著,赫然發覺已經沒有小娃兒整天掛在媽媽的胸前與手臂上,媽媽低頭看看自己為了照顧孩子方便所穿的輕便衣服,似乎也可以隨著孩子長大跟著淘汰啦!不知不覺中,孩子們玩耍嬉鬧的聲音也變成一種幸福的象徵,看看這兩個可愛的孩子,還是恍神著:這兩個真的是從我的肚子裡出來的小生命嘛?過去懷孕的辛苦、把屎把尿的勞累、做副食品餵母乳等等,每個生活照護的難關一一克服,隨著子喬子鈞的長大,媽媽跟子喬子鈞一起進入人格養成的階段。媽媽之前上保母培訓考照的技能也漸漸失去作用,未來子喬子鈞的學校選擇、學才藝、性格培養、交朋友等等又是另外一個階段的煩惱啦!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

爸爸的工作越來越忙,責任越來愈重大,每天將近半夜一點才回家,就連假日也要去公司加班,能夠分配給家裡的時間幾乎只剩下用餐時間。假日想要爸爸帶子喬子鈞出門,媽媽可要跟爸爸的工作與睡眠搶時間。

本週日為了幫子喬子鈞看鞋子,來到人煙稀少的新光三越逛逛,一出6樓兒童館的電梯門,子喬子鈞就被cars的模型車吸引,閃電麥昆的遙控車250元、麥大叔的貨櫃車(還可以打開放小車)999元,還有脫線以及其他各種配角與佈景,姊弟倆根本就抓著這些媽媽視為學習障礙的玩具不肯放,媽媽轉頭向爸爸求救,沒想到爸爸也愛不釋手的這邊摸摸那邊拿拿,一邊不忘跟子喬子鈞討論買哪個好!?媽媽說:買了這個就不肯看書了啦!爸爸說:沒關係,我也可以跟他們一起玩閃電麥昆!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


前天收到童園幼稚園的傳單,說明今天早上10點開始有活動可以參加,總是聽聞鄰居們喜歡送孩子到童園上學,這回也趁著童園幼稚園的邀請去參觀。今天的活動流程前半個小時由外籍老師帶領小團康跟表演小戲劇,後半個小時有各種體能闖關活動。一早六點起床的子喬子鈞這時候已經想睡覺了,子喬一點也不肯參與活動,甚至最後還哭了出來,子鈞也趴在爸爸身上打瞌睡。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近不斷有流感災情傳出,一方面H1N1流感無法控制的四處傳播,台大醫院、新竹、高雄等都有災情傳出,一方面南部淹大水的災區也因為環境衛生條件不佳,加上動物與人的屍體不斷在地底發酵,傳染病也一觸即發!不只在台灣,香港、日本、韓國等亞洲地區也有許多病例一起爆發,歐美國家也不遑多讓。尤其暑假即將結束,開學後從幼稚園到大學研究所等的學生們又會在校園教室集合,九月份肯定又會有大批流感疫情傳出!

請照顧孩子們的媽媽們這兩個月要提高警覺!最近不要帶孩子出入公眾場所,尤其密閉空間與其他孩子交互傳染的機率很高!大人小孩回到家第一件事就要先洗手、換下外出衣服。出門也要盡量避開南部水患地區,盡量帶著孩子往空曠的大自然移動,有陽光有草地的地方讓孩子曬太陽流汗奔跑,這就是對抗流感最好的解藥!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天下午媽媽帶子鈞去學校接子喬放學,子喬子鈞在學校廣場上玩了一個小時,媽媽看著跑跑跳跳的子喬,對照一年前的模樣,連每天跟子喬相處的媽媽都覺得子喬判若兩人阿!

一年前的媽媽還緊張的帶子喬去復健科報到,請專業醫師評估子喬為何肢體動作不如同齡的孩子,儘管馬偕的主任醫師再三保證子喬身體骨骼發育等等都沒有問題,媽媽還是很焦慮一直責備自己:因為懷老二錯失讓一歲多時的子喬多活動多開發?!甚至日後決定不讓子喬上學,帶回家跟滿一歲後的弟弟一起生活,媽媽自己帶兩個孩子到處遊走旅行,最終完成去歐洲一個月的自助旅行。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這應該是所有女人都想知道的答案呢!為什麼不分年齡不分世紀,男人總是對車著迷呢?

子鈞一向對卡通興趣缺缺,只喜歡看右腦開發的英日語教學DVD教材等,子喬看波妞還是龍貓等的都沒有太大的興趣,自從在朋友偶然一次看了cars閃電麥昆的卡通之後,子鈞開口閉口就是要看cars,要看車,要看輪胎破掉的麥昆,要看打瞌睡的麥大叔!!媽媽實在百思不得其解,為何男人對車的著迷從1歲就開始呢?

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

看了標題可別想歪了,這篇只是聊聊自己的雜感。自從去年底開始計畫五月的歐洲自助旅行,我的生活幾乎是以這個目標為重心,閒暇之餘就不斷的做各種資料收集,這樣旅行的功課準備也是種預先享樂,也帶領我走過半年自己同時帶子喬子鈞的時光,最高潮的重點就是五六月那一整個月的旅行,白天帶著子喬子鈞到處玩耍旅行享受生活,晚上再累也要拼命記錄遊記,整整一個月幾乎每天只睡五個小時,強逼自己用盡所有的精力來對付母子三人的歐洲自助旅行。再苦再累再快樂,旅行終要告一段落,帶著滿滿的回憶,母子三人踏上回家的旅途。

也許是這一個月用盡了我所有的力氣,接下來這兩個多月,我好像少了努力的目標,超級積極後的極大反差就是非常低落,幾乎把自己跟子鈞關在家裡,唯一出門走動的時間就是四點接子喬放學出門去公園玩耍,減少對外界的接觸也對於人際之間的交際感到反感,不想經營自己的社交圈子也懶得動口動手打電話聯絡親戚友人,除非朋友主動打電話聯繫,我幾乎是對外斷絕聯絡的封閉狀態。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


子喬最近又重拾對唐詩的興致,一口氣可以背上十幾首唐詩,總是主動要求要媽媽陪子喬念唐詩。子喬的學校一星期才教一首唐詩,對子喬來說實在不夠受用阿!最近老師的評語總是:子喬學好快!子喬很專注!子喬做的很好!子喬很容易就學會了!

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

3y6m的子喬在媽媽努力盯著爸爸要繼續教認字與閱讀下,子喬最近終於又重回正軌,開始每天早晚學習字卡的生活,儘管一開始半強迫半哄騙的手段與利用子鈞當誘餌的方式輪流執行,子喬本人的意願才是學習的重要關鍵,帶3歲娃兒做活動,不用點心機是不行的!

媽媽觀察子喬後發現,子喬對於揉捏粘土等手工藝有很高的興趣,媽媽也藉由這一陣子每天晚上睡前的床上運動發現子喬柔軟度很高,跟著媽媽做翻滾、拉筋、劈腿都沒問題,還會秀給媽媽看班上男學生教子喬的一些大肢體動作。媽媽開始計畫帶子喬出門去見學,試試看外面專業的補習班能不能教給子喬更多的新知識。

Choyce體驗式教養 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2